Соответствие ГОСТ 54990-2012
  • Проблема людей в недостатке знаний
  • Компетенция и опыт – залог решения проблемы
  • Квалификация персонала приводит к хорошему результату
  • Восстановление психического здоровья – профилактика срыва
  • Эксклюзив: алко-наркоблокирующая терапия
  • Результатом довольна вся семья
Консультационная линия
+7 (978) 064-78-70

Заместительная терапия для наркомана – помощь или возможность легализовать свою зависимость?

У заместительной терапии много как сторонников, так и противников. Для одних это возможность уберечь наркомана от всех последствий уличной наркомании, а для других очередная лазейка торговать медицинским метадоном.

Рассмотрим положительные стороны замещения уличных опиоидов на метадон. Однако стоит учитывать, что эти плюсы срабатывают лишь в том случае, когда пациент принимает лекарство в строгой дозировке, и полностью исключил кустарные наркотики. Важно учитывать, что заместительная терапия  – это не лечение наркомании.

  1. Заместительная терапия позволяет существенно сократить риск смертельных вирусных инфекций, ВИЧ и гепатит.
  2. Метадон не принадлежит к лекарственной группе с сильным токсическим эффектом.
  3. Его могут назначать людям пожилого возраста, и даже беременным.
  4. Заместительная терапия позволяет человеку вести обычный образ жизни, ведь метедон, в отличие от наркотиков не влияет на реакцию человека.

Если посмотреть на минусы данного метода борьбы, то их значительно больше.

  1. Переход на метадон фактически не является лечением зависимостей, это всего лишь замена одного неконтролируемого наркотика, на более контролируемый наркотик.
  2. Рано или поздно этот препарат начинает заполнять нелегальный рынок наркотиков. Специалисты утверждают, как только возрастает количество программ по заместительной терапии, одновременно увеличивается количество метадона на «черном рынке».
  3. Лечебное заведение, где осуществляется данная программа, подвергается различным проблемам, со стороны, как наркоманов, так и дилеров, ведь оно усиленно привлекает к себе внимание обеих групп. Одно дело прописать четкие границы и правила для наркоманов, и совсем другое их исполнять.
  4. Как показала практика, метадон вовсе не препятствует наркоману принимать другие наркотики. Все дело в том, что данный препарат не дает человеку ощущение «кайфа», от которого они также зависят. В результате они начинают искать его в других наркотических средствах.

Заместительная терапия – это псевдо лечение наркомании, сроком на всю жизнь.

Вы столкнулись с зависимостью от спиртного? Лечение алкоголизма – единственный путь остановить ее развитие.

Реабилитационный Центр лечение алкоголизма и наркомании Севастополь не даст вам чудодейственного лекарства от зависимостей, мы проводим комплексное и тщательное лечение, которое занимает достаточно много времени, но показывает отличные результаты.