Соответствие ГОСТ 54990-2012
  • Проблема людей в недостатке знаний
  • Компетенция и опыт – залог решения проблемы
  • Квалификация персонала приводит к хорошему результату
  • Восстановление психического здоровья – профилактика срыва
  • Эксклюзив: алко-наркоблокирующая терапия
  • Результатом довольна вся семья
Консультационная линия
+7 (978) 791-71-66

Лекарство от наркотиков. Возможно ли такое?

Исследователи во многих странах ведут разработки по вакцине, направленной на борьбу с наркоманией. Больше всего таких разработок можно наблюдать в борьбе с кокаиновой зависимостью. Вакцина, над которой работают ученые, призвана блокировать действие кокаина. За основу лекарства был взят бактериальный белок, который уже используется в других вакцинах. Ученым пришлось его немного модифицировать, чтобы он стал способен воздействовать на иммунную систему, и атаковать кокаин. С подобными препаратами лечение наркомании может существенно продвинуться вперед.

Отзыв резидента успешно прошедшего курс реабилитации в центре «Импульс»

Эти разработки основываются на том факте, что иммунная система способна распознавать наркотики и подавлять эффект, который они производят. Белок флагеллин безопасен для организма, и используется в ряде других вакцин. Также разработчики уверяют, что по аналогии данной вакцины можно создавать лекарство и от других разновидностей наркотиков. Стоит отметить, что британские ученые создали не лекарство с вирусом, а нашли способ нейтрализовать действие кокаина.

Другая группа специалистов также занимается данным вопросом и уже провели ряд исследований в этой области, а также экспериментов. Они создали препарат под названием TA-CD. Этот препарат препятствует молекулам кокаина транспортироваться в мозг человека, и как следствие блокирует эйфорию. Наркотики при приеме данной инъекции оказывается полностью неэффективным и человек способен отказаться от его употребления. Однако это лишь на теории. В реальных исследованиях испытуемые пациенты смогли отказаться от наркотиков лишь на не продолжительный период времени. У разных людей этот срок колебался от 3-4 недель, до полугода. Исследователи довольны данными результатами, и планируют продолжать эксперименты и работу над вакциной. А вот психиатры более сдержанно относятся к данным медикаментам. По их словам, даже наиболее совершенное лекарство не способно в целом решить проблему наркомании, так как это заболевание имеет сложную хроническую форму, и вовлекает не только физиологическую сторону личности, но и его психику. К тому же, есть опасения передозировки среди заядлых кокаинщиков. Ведь если доза не принесет должного эффекта, человек может ее попросту удвоить, чем нанесет огромный вред своему организму, и угрозу жизни.

В борьбе с зависимостью, будь-то лечение алкоголизма, или наркомании, необходим сбалансированный и комплексный подход. Это позволит разрешить основные причины развития болезни и избежать рецидива.

Реабилитационный, наркологический центр – это уникальная программа на основе миннесотской модели, которая позволяет затронуть все сферы, пораженные болезнью, восстановить их и найти достойный выход для человека, обратившегося к нам на лечение!